Este miércoles, se autorizó la actualización de los valores de referencia para el trigo y sus productos derivados. La última había sido en octubre, lo que llevó a un salto del 25% en los precios de las panaderías.
La Secretaría de Comercio de la Nación autorizó, este miércoles 22 de noviembre, la actualización en los valores de referencia para la harina 000, cuyas bolsas de 25 kilogramos pasan de $2.825 a $3.059, y del trigo, con una tonelada que aumenta de $59.585 a $64.530.
Con este nuevo ajuste, el pan acumulará ocho aumentos en lo que va del año, impactando directamente en el bolsillo de los consumidores. L
os precios de referencia, en todas las variedades, son sin impuestos, a la salida del molino y sin costos de entrega; y a ellos se les debe incorporar los siguientes costos logísticos por región: CABA y Provincia de Buenos Aires, 3,50%; Centro, Cuyo y Litoral, 5,50%; NEA y NOA, 7% y Patagonia, 10,5%.
Actualmente, el precio del pan se sitúa en $1,000 por kilo, mientras que las tortitas alcanzan los $1,800 la docena, y las facturas se comercializan a $2,760 por docena.
Por redacción