Propuestas para el agro: en un foro Parisi presentó 16 ideas clave
En el Centro de Congreso y Exposiciones se debatieron ejes centrales de la actividad agropecuaria como tecnología e innovación, precios justos, promoción del asociativismo, acceso al agua, líneas de financiamiento, arraigo rural y alimentos más sanos.
La fórmula para la gobernación de Mendoza por el frente Elegí, Omar Parisi y Lucas Ilardo, participó este viernes del Foro Agroalimentario donde se presentaron los principales lineamientos del proyecto peronista para el sector productivo. Llevaron adelante el debate la candidata a diputada nacional María Amalia Granata, Gabriela Lizana (BICE), el legislador Bruno Ceschin, el titular del INV, Martín Hinojosa, el referente de la UST, Diego Montón, el candidato del Parlasur, Lautaro Cruciani y el ingeniero agrónomo Martín Betancud. También siguieron la discusión los legisladores nacionales Adolfo Bermejo, Anabel Fernández Sagasti y Marisa Uceda.
Sobre el cierre de la jornada, Parisi comentó “este gobierno abandonó al sector agropecuario que se contrajo un 15% en 6 años,y en 7 años se perdieron 12.000 ha vitivinícolas en la provincia, nosotros vamos a revertir esta situación, y lo vamos a hacer trabajando”.
En el mismo sentido, Granata habló de la falta de rentabilidad en el sector primario y conveniente a la hora del acceso a insumos, por eso son tan necesarias herramientas como las que surgieron del Foro.
Dentro de las propuestas debatidas se presentó la idea de generar un Polo Biotecnológico: para producir y comercializar genética, semillas, bioinsumos, tecnología e inteligencia artificial aplicada a la producción; que permitan el desacople de los insumos y los paquetes tecnológicos dolarizados en los costos de producción.
En cuanto a los precios se habló de proyectar un observatorio de precios frutihortícolas que referencias por tipo de producto y forma de producción, que permitan al productor vender a un precio justo. En consonancia con eso, se dialogó sobre la importancia de promover el asociativismo con varios mecanismos. Entre ellos, generar una empresa mendocina de alimentos con foco en las pymes, cooperativas y organizaciones de productores capaz de homologar productos, comerciarlos e impulsar la exportación.
El acceso al agua fue tema de agenda y se habló de un plan de optimización basado en tres puntos centrales: gestión del agua, banco de proyectos e incorporación de tecnología.
Sobre el financiamiento para la producción se presentó la idea de una ventanilla única para la promoción de financiamiento agropecuarios, tasas accesibles para inversiones productivas y un plan provincial de fondos rotatorios.
En tanto, el arraigo rural para sostener las oportunidades para el sector productivo fue clave a la hora de comentar el programa provincial de regularización dominial y vivienda rural en distintos departamentos de la provincia.
La importancia de generar alimentos más sanos fue uno de los temas importantes de la jornada en cuanto a la necesidad de promover la producción agroecológica y la elaboración de bioinsumos, de forma local.